Моя рожа беспокоит меня меньше всего
Ох и сложно далась мне эта глава...
ГЛАВА XI, в которой Эмбер решается на трудный шаг, а принцесса видит странный сон
НЕБЕЧЕНО!!!!
читать дальше
Пшеничный волк
"Ты допрыгался!" - Звенело у волка в ушах, повторяясь снова и снова. Голос магессы, обычно такой красивый и мелодичный, сорвался на визг, когда Освальд начал в очередной раз с ней спорить. Видимо, у неё закончилось терпение. Что же касается самого мага, то его терпение иссякло уже очень давно. Каждое занятие с Лавин начиналось с мини-лекции по теологии. Это с каждым разом все больше и больше раздражало парня и он не мог просто не обращать на это внимания, сам уж не знает, почему. Впрочем, у него были предположения, что Лавин пыталась использовать на нем легкую энтропию, а сам он отчаянно сопротивлялся. Но предположение оставалось предположением.
Что было совершенно ясно сейчас - маг был заперт в карцере, руки его для пущей уверенности приковали к каменной стене, а мана высасывалась дочиста следящим за дверью храмовником. Счет времени Освальд почти потерял, но предполагал, что прошло не менее недели. Изредка заглядывал какой-нибудь храмовник со скудной пищей в тарелке и, сопровождая свои действия издёвками, запихивал в рот магу две или, если повезет, три ложки съестного. Маг не разговаривал с ними, не чувствуя потребности в общении с врагами. То, что храмовники - враги, было теперь для Освальда несомненно. Кроме того, Лавин и всех остальных охотно подчиняющихся магов оборотень друзьями назвать также не мог и про себя именовал их "Предатель №1" или "Предательница №3".
Сидеть на полу с прикованными к стене руками, надо сказать, мало приятное занятие и, как оказалось, энергозатратное. Помимо того, что Освальд больше не чувствовал в себе магии, он прекрасно ощущал, что физические силы его также покидают, сказывался скудный паек и невозможность нормально поспать. Но дух его пока сломлен не был. Маг был достаточно умён, чтобы не дерзить храмовникам или Лавин, которая приходила понудить пару раз. Парень думал вызвать древнюю тёмную магию, которая сидела в нём и которой он сам боялся... но это у него тоже не получилось. Даже для этой магии требовалась мана.
Заскрежетал металл - кто-то открывал дверь. Через мгновение появился храмовник, которого Освальд уже успел хорошо запомнить, широкоплечий, с черными короткими волосами, на вид лет тридцать. Оружия у него не было, только чашка с непонятным варевом, приготовленным в пищу магу.
- Ну что, маг, - ехидно улыбаясь, произнёс храмовник, - проголодался небось?
Освальд решил хранить молчание, чтобы не вызывать у своего тюремщика ещё большего интереса. Храмовник в течение нескольких секунд внимательно смотрел в глаза оборотню, но потом скорчил рожу и, бросив миску с едой на пол, удалился, звеня ключами.
По понятным причинам, есть руками Освальд не мог, помощников по близости тоже не было. Да и к тому же, большая часть непривлекательного цвета жижи разлилась по каменному полу. Как бы ни хотелось есть, маг отодвинул от себя тарелку ногой и попытался расслабиться настолько, насколько это было возможно в его положении. Вообще, и в таком незавидном положении оборотень нашел положительные стороны, такие как возможность подумать, побыть одному, пофилософствовать и разобраться в своих чувствах. Освальд прикрыл глаза. Кругом было тихо. За дверью тяжело вздохнул храмовник.
Янтарный ястреб
Высушенные солнцем и толикой магии ветки потрескивали в огне, воздух наполнился приятным запахом горящей древесины, я с удовольствием растянулась на траве и достала из дорожной сумки хлеб с ветчиной и фляжку с водой. Откусив от бутерброда и пожевав его немного, я вынула бутылку с вином, купленную в таверне "Лев и корона". Трактирщик готов был поклясться, что это его лучшее вино, и я не удержалась. Откупорив бутылку, я сделала глоток и провела языком по небу, пытаясь ощутить послевкусие. Неплохо, совсем неплохо. Хоть и не могу сказать, что я знаток вин, это, на мой вкус, было отличным.
Еще через несколько глотков ноги стали ватными, а языки пламени заплясали как-то по особенному, подпевая резкому ритму, бьющемуся в моей голове.
Я вижу тебя закованным,
В твоём сердце досада и горечь,
Ты в высокой башне над озером
Пишешь мира печальную повесть.
Я клянусь тебе своей злобой
И своей, пусть недоброй, душой
Уже завтра ты будешь свободен,
И назавтра уж станет светло.
Я клянусь тебе тьму сознанья
Из звенящих голов изгнать.
И чугун их нелепых знаний
Пусть осядет на мёртвых устах.
Но в пучине несчастных судеб
И промытых до дырок мозгов
Будет путь наш до боли труден.
И пускай - не щади врагов!
Тех, кто смел тебя до отчаянья,
До потери всех собственных сил
Довести и обречь на страданья
Не щади никогда. Не щади!
Я свернула бумажку с получившимся стихотворением и, поднеся горлышко бутылки к губам, с удивлением обнаружила, что вино закончилось. Где-то в чаще завыл волк, и я инстинктивно укрепила щит. Изумруд в посохе сверкнул, отражая небольшой выброс маны. Волк... и как там Освальд в Круге? Реально ли оттуда сбежать, да и будет ли он это делать? Так или иначе, я обязана добраться до Башни, чтобы осуществить задуманное. Даже если он уже сам выбрался оттуда.
***
Вчера вечером я и не заметила, как уснула. Трактирщик все-таки меня обманул, несмотря на то, что вчера вино мне показалось достойным, башка трещала как будто всю ночь на ней плясали демоны Тени. Кто его знает, возможно так оно и было, а, возможно, целой бутылки оказалось для меня слишком много. Я усмехнулась и пустила немного маны к ноющему виску. Достала фляжку и глотнула воды. Боль стала отступать. Я достала бумажку со стихотворением и перечитала строки. Какая чушь! Вздохнув, я порвала листочек и выбросила его. Не помешало бы искупаться.
Я собрала вещи в сумку и отправилась на поиски ближайшего водоема.
***
День подходил к концу, когда я добралась до таверны с надписью "Избалованная принцесса" над входом. Когда я зашла внутрь, чтобы устроиться на ночь, то убедилась - все трактирщики похожи друг на друга. Полноватый, лысоватый мужчина предложил мне комнату наверху, от ужина и вина я отказалась, сразу завалившись спать.
Глухой ночью я выбралась из комнаты и, прошмыгнув мимо клюющего носом трактирщика, направилась прямо к озеру. На пирсе дежурил какой-то мужичонка, больше похожий на бродягу, чем на лодочника. Но он мне и не был нужен. Спрятавшись в кустах, я сняла обувь и попробовала пальцем воду. Несмотря на середину лета, вода была ледяная. Наложив на себя согревающее заклятье, я сбросила одежду и, сложив её в сумку, перевязала ремнем через плечо. Сомневаюсь, что лодочник меня услышит, но всё-таки нужно держаться потише.
Зайдя по колено, я решила, что сумку стоит держать над водой и перевязала ремень так, чтобы вещи держались у меня на голове. Наверняка я представляла собой то ещё зрелище. Но содержание моего мешка слишком ценно, чтобы обращаться с ним как с обычным шматьем.
Уже скоро подплыв к Башне, я спряталась под каменным пирсом, бывшим похоже сотни лет назад мостом, и прислушалась - два храмовника громко храпели и я поняла, что пройти мимо них особого труда не составит. Выбравшись из воды, я отвязала сумку и принялась одеваться, вещи мои почти не промокли. Глубоко вздохнув, я проверила заветный мешочек с измельченными селитрой и драконьим камнем. Хвала Создателю, они не промокли. Один из храмовников повернулся, грохоча доспехами, я невольно вздрогнула и сунула мешок с драгоценным содержимым обратно в сумку.
Нужно как-то проникнуть в Башню и заложить мои маленькие подарочки в самое основание здания. М-да, тут бы опыт "того-самого-Андерса" мне бы помог, но, к сожалению, я не смогла вытянуть из академической библиотеки больше. Да и кто бы стал писать в учебниках о том, как взрывать церкви, башни и прочие места угнетения магов? По правде говоря, я вообще не уверена, что все это рванет как надо, ведь точных пропорций я не нашла. Но попытаться стоит. Однако, сначала нужно вытащить отсюда Освальда.
Я поднялась в полный рост и оглядела основание Башни. Опорные каменные арки уходили прямо в глубину, однако у входа было небольшое пространство берега и множество теней, в которых можно спрятаться. На втором этаже находилась огромная открытая площадка, обнесённая ещё одним рядом арок, которые в свою очередь уже держали третью, самую высокую часть здания. В одном из редких витражных окошечек горел свет. В остальном царили темнота и тишина, если, конечно, не считать храпа крепко спавших храмовников. Арки - вот то, что мне нужно. Если подорвать их, всё остальное сооружение очень быстро уйдёт под воду. И все они расположены на улице, что тоже мне на руку. Но селитры у меня не так уж и много, необходимо выбрать самые основные, а после - самые слабые из основных. Безусловно, нужно остановиться на нижних... Обваливать боковые нет смысла, эту возможность я сразу отмела. Однако, ближе к центру арки переходили в прочные каменные стены. На них я и решила остановиться и решительно двинулась мимо храмовников.
***
Закончив работу, я поняла, что проникнуть в саму Башню мне будет необходимо только за тем, чтобы забрать Освальда. Но где он? Если бы я могла почувствовать... Нет. Так или иначе, мне нужно туда попасть. Если бы я могла пройти по коридорам, я бы нашла мага.
Ладно, раздумывать некогда, летние ночи коротки. Энтропия никогда не была моей сильной стороной, но несколько заклинаний я знаю и попытаться стоит. Стража и так спит, однако, усилить эффект необходимо. Прочитав над храмовниками "Кому", я дернула за массивные ручки ворот, они даже не шелохнулись. Я выругалась. Кажется, там засов с другой стороны. Но ведь сами храмовники как-то попадают в башню, не может быть, чтобы они каждый раз звали стражу, что охраняет изнутри. Я принялась внимательно оглядывать ворота, пока не обнаружила пространство между ними и стеной. Там, в тёмной небольшой нише виднелась металлическая ручка, которую я тут же попробовала потянуть в свою сторону. Вот она уже подалась легко, и через минуту я оказалась в широком каменном холле. Как я и предполагала, неподалеку громко храпели рыцари. М-да, видимо, мало кто пытается выбраться или, напротив, проникнуть в Башню Круга. Это значит только одно - жалеть мне здесь точно никого не стоит, ведь, по всему видимому, живущие здесь маги - жертвы системы и будут самозабвенно защищать своих собственных тюремщиков.
Недолго думая, я пошла по коридору, стараясь ступать как можно тише. Кроме того, я на всякий случай замаскировала свою магию, как меня учила Дэбасиге. Но сделав несколько шагов, я осознала, что меня очень сильно тянет вниз. Освальд там, в подвале и, кажется, он заперт.
Золотая львица
Девушка со светлыми волосами, спускавшимися волнами на плечи, стояла на улице большого города. Город был странный, кругом сновали люди, все куда-то торопились, а вокруг высились серые или стеклянные коробки, слабо напоминавшие жилые дома. По-крайней мере, молодой особе казалось, что жить в таких невозможно, хоть некоторые из них и отличались своеобразной красотой. И, тем не менее, всё окружающее девушку не производило на неё отталкивающего впечатления, всё было словно родным и естественным, без ощущения отчуждённости. Она будто бы была уверена в том, зачем она здесь и что она сейчас делает.
По широкой гладкой дороге, что расстелилась прямо перед девушкой, с ужасным шумом проносились странной формы повозки, в которых, кажется, сидели люди. И все куда-то спешили. Спешка окружала её. Но даже она была привычна и особо не волновала. На небольшом расстоянии остановилась подобная повозка, только побольше, с приятно закруглёнными углами, и девушка, сама того не осознавая, поднялась по двум аккуратным ступенькам и уселась на свободное место у окна. Машина всхрапнула, словно лошадь, и двинулась с места, слегка покачиваясь. Здания с блестящими в утреннем свете окнами стали проноситься мимо.
Девушка задумалась. Как называется этот... агрегат? Кажется, автобус. Откуда она это знает? И что такое вообще агрегат? Стоп. Начнём с простого. Как её зовут? Без промедления - Анна-Мария. Отлично. Что это надето на ней? Ситцевое платье в синенький цветочек и легкие кожаные туфельки. Вопрос посложнее - почему это всё вызывает вопросы одновременно с этим ощущением естественности всего происходящего? Ответа не было.
Анна-Мария вздохнула и уставилась в окно. Ехать пришлось долго. Сначала отступили высокие стены города, перед глазами замелькали аккуратные одноэтажные домики, все одинаковые, только покрашенные в разные яркие цвета. Здесь автобус сбавил скорость, и девушка могла разглядеть гладкие тротуарчики и столбики с почтовыми ящиками на них.
Спустя ещё какое-то время пропали и домики, вокруг расстелились желтые поля, начиналась осень, было время собирать урожай. Анна-Мария поднялась со своего места и вышла, когда автобус остановился. Поднялся ветер, он шумел колосьями и трепал девушке волосы. Не успела она сделать и двух шагов, как увидела перед собой парня, высокого, худощавого. Черные волосы, серые глаза, большой нос с горбинкой. Молодой человек свёл брови на переносице, будто что-то вспоминал, а потом вдруг спросил:
- Линн?
- Анна-Мария, - ответила девушка, чувствуя, как быстро колотится её сердце.
- Это неважно, - еле слышно, почти шепотом произнес парень. - Рад тебя снова увидеть.
- Ал...
- Васко, - перебил он.
- Это неважно, - улыбнулась девушка.
***
Линн проснулась и резко села. Такого странного сна ей ещё видеть не приходилось. Но теперь принцесса знала одно - что бы не происходило, она и Алджер всегда будут вместе. Иначе просто быть не может.
Бурый медведь
Это было удивительно, но Денерим встретил меня ярким летним солнцем и чистым голубым небом.
- Добро пожаловать в столицу, сэр Алджер, - произнес стражник у ворот.
- Благодарю, - кивнул я, щурясь от солнца.
В королевском замке меня тоже встретили приветливо, однако, у принцессы пришлось просить аудиенции. Я простоял в холле больше двух часов, но, в конце концов, дворецкий мне сообщил, что Её Высочество согласилась принять меня за семейным ужином. Это совсем не то, чего бы я хотел (мне с трудом представляется личный разговор в окружении Их Величеств), но хвататься нужно за любой шанс.
Решив провести время с пользой, я отправился в таверну, дабы помыться и привести себя в порядок перед королевским ужином.
***
На закате я двинулся в замок, предварительно побрившись и надев новую рубашку с кружевными манжетами по последней моде. Мою лошадку приняли у входа, и слуга отправился доложить Их Величествам о моем прибытии.
В зале, в котором мы впервые увиделись с Линн, был накрыт длинный стол, но стульев было немного и, пересчитав их, я понял, что кроме меня никого сегодня не ждут. Надо сказать, Её Величество сегодня выглядела исключительно, в длинном платье, расшитом золотыми нитями и с драгоценными камнями в волосах. Что касается Линн, то я больше всматривался в её лицо, нежели в одежду, пытаясь угадать, в каком девушка настроении. Мы на секунду встретились взглядами, и она мне улыбнулась. Надо сказать, настроение сразу же улучшилось, и тревога немного отступила.
Ужин проходил в тишине, за исключением легкого позвякивания приборов. Мы с Линн косились друг на друга, король с королевой - на нас, но никто не хотел нарушать создавшуюся атмосферу, несмотря на то, что она была очень напряженной. Когда подали десерт и чай, Её Величество, наконец, не выдержала:
- По какому вопросу вы к нам, сэр Алджер?
Я поперхнулся и закашлялся, из глаз брызнули слёзы. Принцесса принялась хлопать мне по спине, но я отстранил её руку, тем более, что это не помогало. Король налил мне воды из стеклянного кувшина и подвинул стакан. Я кивнул в благодарность и, немного успокоив горло, сделал несколько глотков. Наконец, мне полегчало. Наверняка я выглядел как придурок с красными от напряжения щеками и опухшими глазами.
- Любовь моя, ты своим вопросом чуть не убила нашего гостя, - улыбаясь, произнес Его Величество.
Я одним глазом взглянул на принцессу, на лице её читалась крайняя озабоченность.
- Со мной всё хорошо, - хрипло сказал я. - И, честно говоря, я надеялся, поговорить с Её Высочеством наедине.
- У вас есть секреты от вашей королевы? - Якобы удивлённо пропела Анора.
Демон дери! Конечно, у каждого есть секреты! И тем более от королевы! У меня появилось желание размозжить ей череп, но я справился с собой.
- Между мной и Её Высочеством возникло небольшое непонимание, и я очень бы хотел принести ей свои искренние извинения, - спокойно сказал я, продолжая коситься на Линн.
Девушка еле заметно улыбнулась мне.
- Вы примете подобные извинения, Ваше Высочество? - Поинтересовалась королева.
- Конечно, Ваше Величество, - кивнула Линн.
- Тогда можете считать, что ваша миссия выполнена, сэр Алджер.
- Благодарю, миледи, - ответил я, чуть не скрежеща зубами.
Я понял, что мой визит подошел к концу, и меня пытаются вежливо выдворить. Вдруг я почувствовал легкое прикосновение к локтю и услышал тихое шуршание - Линн незаметно старалась всунуть мне клочок бумаги. Я быстро сунул его в карман и, поблагодарив хозяев, покинул замок.
Едва оказавшись на улице, я вынул бумажку и развернул её. На ней мелко знакомым почерком было написано: "Сегодня в полночь в таверне. Дождись обязательно". Я не выдержал и улыбнулся. Конечно, я буду ждать. Сколько угодно.
ГЛАВА XI, в которой Эмбер решается на трудный шаг, а принцесса видит странный сон
НЕБЕЧЕНО!!!!
читать дальше
Пшеничный волк
"Ты допрыгался!" - Звенело у волка в ушах, повторяясь снова и снова. Голос магессы, обычно такой красивый и мелодичный, сорвался на визг, когда Освальд начал в очередной раз с ней спорить. Видимо, у неё закончилось терпение. Что же касается самого мага, то его терпение иссякло уже очень давно. Каждое занятие с Лавин начиналось с мини-лекции по теологии. Это с каждым разом все больше и больше раздражало парня и он не мог просто не обращать на это внимания, сам уж не знает, почему. Впрочем, у него были предположения, что Лавин пыталась использовать на нем легкую энтропию, а сам он отчаянно сопротивлялся. Но предположение оставалось предположением.
Что было совершенно ясно сейчас - маг был заперт в карцере, руки его для пущей уверенности приковали к каменной стене, а мана высасывалась дочиста следящим за дверью храмовником. Счет времени Освальд почти потерял, но предполагал, что прошло не менее недели. Изредка заглядывал какой-нибудь храмовник со скудной пищей в тарелке и, сопровождая свои действия издёвками, запихивал в рот магу две или, если повезет, три ложки съестного. Маг не разговаривал с ними, не чувствуя потребности в общении с врагами. То, что храмовники - враги, было теперь для Освальда несомненно. Кроме того, Лавин и всех остальных охотно подчиняющихся магов оборотень друзьями назвать также не мог и про себя именовал их "Предатель №1" или "Предательница №3".
Сидеть на полу с прикованными к стене руками, надо сказать, мало приятное занятие и, как оказалось, энергозатратное. Помимо того, что Освальд больше не чувствовал в себе магии, он прекрасно ощущал, что физические силы его также покидают, сказывался скудный паек и невозможность нормально поспать. Но дух его пока сломлен не был. Маг был достаточно умён, чтобы не дерзить храмовникам или Лавин, которая приходила понудить пару раз. Парень думал вызвать древнюю тёмную магию, которая сидела в нём и которой он сам боялся... но это у него тоже не получилось. Даже для этой магии требовалась мана.
Заскрежетал металл - кто-то открывал дверь. Через мгновение появился храмовник, которого Освальд уже успел хорошо запомнить, широкоплечий, с черными короткими волосами, на вид лет тридцать. Оружия у него не было, только чашка с непонятным варевом, приготовленным в пищу магу.
- Ну что, маг, - ехидно улыбаясь, произнёс храмовник, - проголодался небось?
Освальд решил хранить молчание, чтобы не вызывать у своего тюремщика ещё большего интереса. Храмовник в течение нескольких секунд внимательно смотрел в глаза оборотню, но потом скорчил рожу и, бросив миску с едой на пол, удалился, звеня ключами.
По понятным причинам, есть руками Освальд не мог, помощников по близости тоже не было. Да и к тому же, большая часть непривлекательного цвета жижи разлилась по каменному полу. Как бы ни хотелось есть, маг отодвинул от себя тарелку ногой и попытался расслабиться настолько, насколько это было возможно в его положении. Вообще, и в таком незавидном положении оборотень нашел положительные стороны, такие как возможность подумать, побыть одному, пофилософствовать и разобраться в своих чувствах. Освальд прикрыл глаза. Кругом было тихо. За дверью тяжело вздохнул храмовник.
Янтарный ястреб
Высушенные солнцем и толикой магии ветки потрескивали в огне, воздух наполнился приятным запахом горящей древесины, я с удовольствием растянулась на траве и достала из дорожной сумки хлеб с ветчиной и фляжку с водой. Откусив от бутерброда и пожевав его немного, я вынула бутылку с вином, купленную в таверне "Лев и корона". Трактирщик готов был поклясться, что это его лучшее вино, и я не удержалась. Откупорив бутылку, я сделала глоток и провела языком по небу, пытаясь ощутить послевкусие. Неплохо, совсем неплохо. Хоть и не могу сказать, что я знаток вин, это, на мой вкус, было отличным.
Еще через несколько глотков ноги стали ватными, а языки пламени заплясали как-то по особенному, подпевая резкому ритму, бьющемуся в моей голове.
Я вижу тебя закованным,
В твоём сердце досада и горечь,
Ты в высокой башне над озером
Пишешь мира печальную повесть.
Я клянусь тебе своей злобой
И своей, пусть недоброй, душой
Уже завтра ты будешь свободен,
И назавтра уж станет светло.
Я клянусь тебе тьму сознанья
Из звенящих голов изгнать.
И чугун их нелепых знаний
Пусть осядет на мёртвых устах.
Но в пучине несчастных судеб
И промытых до дырок мозгов
Будет путь наш до боли труден.
И пускай - не щади врагов!
Тех, кто смел тебя до отчаянья,
До потери всех собственных сил
Довести и обречь на страданья
Не щади никогда. Не щади!
Я свернула бумажку с получившимся стихотворением и, поднеся горлышко бутылки к губам, с удивлением обнаружила, что вино закончилось. Где-то в чаще завыл волк, и я инстинктивно укрепила щит. Изумруд в посохе сверкнул, отражая небольшой выброс маны. Волк... и как там Освальд в Круге? Реально ли оттуда сбежать, да и будет ли он это делать? Так или иначе, я обязана добраться до Башни, чтобы осуществить задуманное. Даже если он уже сам выбрался оттуда.
***
Вчера вечером я и не заметила, как уснула. Трактирщик все-таки меня обманул, несмотря на то, что вчера вино мне показалось достойным, башка трещала как будто всю ночь на ней плясали демоны Тени. Кто его знает, возможно так оно и было, а, возможно, целой бутылки оказалось для меня слишком много. Я усмехнулась и пустила немного маны к ноющему виску. Достала фляжку и глотнула воды. Боль стала отступать. Я достала бумажку со стихотворением и перечитала строки. Какая чушь! Вздохнув, я порвала листочек и выбросила его. Не помешало бы искупаться.
Я собрала вещи в сумку и отправилась на поиски ближайшего водоема.
***
День подходил к концу, когда я добралась до таверны с надписью "Избалованная принцесса" над входом. Когда я зашла внутрь, чтобы устроиться на ночь, то убедилась - все трактирщики похожи друг на друга. Полноватый, лысоватый мужчина предложил мне комнату наверху, от ужина и вина я отказалась, сразу завалившись спать.
Глухой ночью я выбралась из комнаты и, прошмыгнув мимо клюющего носом трактирщика, направилась прямо к озеру. На пирсе дежурил какой-то мужичонка, больше похожий на бродягу, чем на лодочника. Но он мне и не был нужен. Спрятавшись в кустах, я сняла обувь и попробовала пальцем воду. Несмотря на середину лета, вода была ледяная. Наложив на себя согревающее заклятье, я сбросила одежду и, сложив её в сумку, перевязала ремнем через плечо. Сомневаюсь, что лодочник меня услышит, но всё-таки нужно держаться потише.
Зайдя по колено, я решила, что сумку стоит держать над водой и перевязала ремень так, чтобы вещи держались у меня на голове. Наверняка я представляла собой то ещё зрелище. Но содержание моего мешка слишком ценно, чтобы обращаться с ним как с обычным шматьем.
Уже скоро подплыв к Башне, я спряталась под каменным пирсом, бывшим похоже сотни лет назад мостом, и прислушалась - два храмовника громко храпели и я поняла, что пройти мимо них особого труда не составит. Выбравшись из воды, я отвязала сумку и принялась одеваться, вещи мои почти не промокли. Глубоко вздохнув, я проверила заветный мешочек с измельченными селитрой и драконьим камнем. Хвала Создателю, они не промокли. Один из храмовников повернулся, грохоча доспехами, я невольно вздрогнула и сунула мешок с драгоценным содержимым обратно в сумку.
Нужно как-то проникнуть в Башню и заложить мои маленькие подарочки в самое основание здания. М-да, тут бы опыт "того-самого-Андерса" мне бы помог, но, к сожалению, я не смогла вытянуть из академической библиотеки больше. Да и кто бы стал писать в учебниках о том, как взрывать церкви, башни и прочие места угнетения магов? По правде говоря, я вообще не уверена, что все это рванет как надо, ведь точных пропорций я не нашла. Но попытаться стоит. Однако, сначала нужно вытащить отсюда Освальда.
Я поднялась в полный рост и оглядела основание Башни. Опорные каменные арки уходили прямо в глубину, однако у входа было небольшое пространство берега и множество теней, в которых можно спрятаться. На втором этаже находилась огромная открытая площадка, обнесённая ещё одним рядом арок, которые в свою очередь уже держали третью, самую высокую часть здания. В одном из редких витражных окошечек горел свет. В остальном царили темнота и тишина, если, конечно, не считать храпа крепко спавших храмовников. Арки - вот то, что мне нужно. Если подорвать их, всё остальное сооружение очень быстро уйдёт под воду. И все они расположены на улице, что тоже мне на руку. Но селитры у меня не так уж и много, необходимо выбрать самые основные, а после - самые слабые из основных. Безусловно, нужно остановиться на нижних... Обваливать боковые нет смысла, эту возможность я сразу отмела. Однако, ближе к центру арки переходили в прочные каменные стены. На них я и решила остановиться и решительно двинулась мимо храмовников.
***
Закончив работу, я поняла, что проникнуть в саму Башню мне будет необходимо только за тем, чтобы забрать Освальда. Но где он? Если бы я могла почувствовать... Нет. Так или иначе, мне нужно туда попасть. Если бы я могла пройти по коридорам, я бы нашла мага.
Ладно, раздумывать некогда, летние ночи коротки. Энтропия никогда не была моей сильной стороной, но несколько заклинаний я знаю и попытаться стоит. Стража и так спит, однако, усилить эффект необходимо. Прочитав над храмовниками "Кому", я дернула за массивные ручки ворот, они даже не шелохнулись. Я выругалась. Кажется, там засов с другой стороны. Но ведь сами храмовники как-то попадают в башню, не может быть, чтобы они каждый раз звали стражу, что охраняет изнутри. Я принялась внимательно оглядывать ворота, пока не обнаружила пространство между ними и стеной. Там, в тёмной небольшой нише виднелась металлическая ручка, которую я тут же попробовала потянуть в свою сторону. Вот она уже подалась легко, и через минуту я оказалась в широком каменном холле. Как я и предполагала, неподалеку громко храпели рыцари. М-да, видимо, мало кто пытается выбраться или, напротив, проникнуть в Башню Круга. Это значит только одно - жалеть мне здесь точно никого не стоит, ведь, по всему видимому, живущие здесь маги - жертвы системы и будут самозабвенно защищать своих собственных тюремщиков.
Недолго думая, я пошла по коридору, стараясь ступать как можно тише. Кроме того, я на всякий случай замаскировала свою магию, как меня учила Дэбасиге. Но сделав несколько шагов, я осознала, что меня очень сильно тянет вниз. Освальд там, в подвале и, кажется, он заперт.
Золотая львица
Девушка со светлыми волосами, спускавшимися волнами на плечи, стояла на улице большого города. Город был странный, кругом сновали люди, все куда-то торопились, а вокруг высились серые или стеклянные коробки, слабо напоминавшие жилые дома. По-крайней мере, молодой особе казалось, что жить в таких невозможно, хоть некоторые из них и отличались своеобразной красотой. И, тем не менее, всё окружающее девушку не производило на неё отталкивающего впечатления, всё было словно родным и естественным, без ощущения отчуждённости. Она будто бы была уверена в том, зачем она здесь и что она сейчас делает.
По широкой гладкой дороге, что расстелилась прямо перед девушкой, с ужасным шумом проносились странной формы повозки, в которых, кажется, сидели люди. И все куда-то спешили. Спешка окружала её. Но даже она была привычна и особо не волновала. На небольшом расстоянии остановилась подобная повозка, только побольше, с приятно закруглёнными углами, и девушка, сама того не осознавая, поднялась по двум аккуратным ступенькам и уселась на свободное место у окна. Машина всхрапнула, словно лошадь, и двинулась с места, слегка покачиваясь. Здания с блестящими в утреннем свете окнами стали проноситься мимо.
Девушка задумалась. Как называется этот... агрегат? Кажется, автобус. Откуда она это знает? И что такое вообще агрегат? Стоп. Начнём с простого. Как её зовут? Без промедления - Анна-Мария. Отлично. Что это надето на ней? Ситцевое платье в синенький цветочек и легкие кожаные туфельки. Вопрос посложнее - почему это всё вызывает вопросы одновременно с этим ощущением естественности всего происходящего? Ответа не было.
Анна-Мария вздохнула и уставилась в окно. Ехать пришлось долго. Сначала отступили высокие стены города, перед глазами замелькали аккуратные одноэтажные домики, все одинаковые, только покрашенные в разные яркие цвета. Здесь автобус сбавил скорость, и девушка могла разглядеть гладкие тротуарчики и столбики с почтовыми ящиками на них.
Спустя ещё какое-то время пропали и домики, вокруг расстелились желтые поля, начиналась осень, было время собирать урожай. Анна-Мария поднялась со своего места и вышла, когда автобус остановился. Поднялся ветер, он шумел колосьями и трепал девушке волосы. Не успела она сделать и двух шагов, как увидела перед собой парня, высокого, худощавого. Черные волосы, серые глаза, большой нос с горбинкой. Молодой человек свёл брови на переносице, будто что-то вспоминал, а потом вдруг спросил:
- Линн?
- Анна-Мария, - ответила девушка, чувствуя, как быстро колотится её сердце.
- Это неважно, - еле слышно, почти шепотом произнес парень. - Рад тебя снова увидеть.
- Ал...
- Васко, - перебил он.
- Это неважно, - улыбнулась девушка.
***
Линн проснулась и резко села. Такого странного сна ей ещё видеть не приходилось. Но теперь принцесса знала одно - что бы не происходило, она и Алджер всегда будут вместе. Иначе просто быть не может.
Бурый медведь
Это было удивительно, но Денерим встретил меня ярким летним солнцем и чистым голубым небом.
- Добро пожаловать в столицу, сэр Алджер, - произнес стражник у ворот.
- Благодарю, - кивнул я, щурясь от солнца.
В королевском замке меня тоже встретили приветливо, однако, у принцессы пришлось просить аудиенции. Я простоял в холле больше двух часов, но, в конце концов, дворецкий мне сообщил, что Её Высочество согласилась принять меня за семейным ужином. Это совсем не то, чего бы я хотел (мне с трудом представляется личный разговор в окружении Их Величеств), но хвататься нужно за любой шанс.
Решив провести время с пользой, я отправился в таверну, дабы помыться и привести себя в порядок перед королевским ужином.
***
На закате я двинулся в замок, предварительно побрившись и надев новую рубашку с кружевными манжетами по последней моде. Мою лошадку приняли у входа, и слуга отправился доложить Их Величествам о моем прибытии.
В зале, в котором мы впервые увиделись с Линн, был накрыт длинный стол, но стульев было немного и, пересчитав их, я понял, что кроме меня никого сегодня не ждут. Надо сказать, Её Величество сегодня выглядела исключительно, в длинном платье, расшитом золотыми нитями и с драгоценными камнями в волосах. Что касается Линн, то я больше всматривался в её лицо, нежели в одежду, пытаясь угадать, в каком девушка настроении. Мы на секунду встретились взглядами, и она мне улыбнулась. Надо сказать, настроение сразу же улучшилось, и тревога немного отступила.
Ужин проходил в тишине, за исключением легкого позвякивания приборов. Мы с Линн косились друг на друга, король с королевой - на нас, но никто не хотел нарушать создавшуюся атмосферу, несмотря на то, что она была очень напряженной. Когда подали десерт и чай, Её Величество, наконец, не выдержала:
- По какому вопросу вы к нам, сэр Алджер?
Я поперхнулся и закашлялся, из глаз брызнули слёзы. Принцесса принялась хлопать мне по спине, но я отстранил её руку, тем более, что это не помогало. Король налил мне воды из стеклянного кувшина и подвинул стакан. Я кивнул в благодарность и, немного успокоив горло, сделал несколько глотков. Наконец, мне полегчало. Наверняка я выглядел как придурок с красными от напряжения щеками и опухшими глазами.
- Любовь моя, ты своим вопросом чуть не убила нашего гостя, - улыбаясь, произнес Его Величество.
Я одним глазом взглянул на принцессу, на лице её читалась крайняя озабоченность.
- Со мной всё хорошо, - хрипло сказал я. - И, честно говоря, я надеялся, поговорить с Её Высочеством наедине.
- У вас есть секреты от вашей королевы? - Якобы удивлённо пропела Анора.
Демон дери! Конечно, у каждого есть секреты! И тем более от королевы! У меня появилось желание размозжить ей череп, но я справился с собой.
- Между мной и Её Высочеством возникло небольшое непонимание, и я очень бы хотел принести ей свои искренние извинения, - спокойно сказал я, продолжая коситься на Линн.
Девушка еле заметно улыбнулась мне.
- Вы примете подобные извинения, Ваше Высочество? - Поинтересовалась королева.
- Конечно, Ваше Величество, - кивнула Линн.
- Тогда можете считать, что ваша миссия выполнена, сэр Алджер.
- Благодарю, миледи, - ответил я, чуть не скрежеща зубами.
Я понял, что мой визит подошел к концу, и меня пытаются вежливо выдворить. Вдруг я почувствовал легкое прикосновение к локтю и услышал тихое шуршание - Линн незаметно старалась всунуть мне клочок бумаги. Я быстро сунул его в карман и, поблагодарив хозяев, покинул замок.
Едва оказавшись на улице, я вынул бумажку и развернул её. На ней мелко знакомым почерком было написано: "Сегодня в полночь в таверне. Дождись обязательно". Я не выдержал и улыбнулся. Конечно, я буду ждать. Сколько угодно.
@темы: Dragon age, проза, Дети