Наше короткое путешествие в город Томск началось на автовокзале Новосибирска, где рано утром и собралась наша компания из девятнадцати человек. Кто-то был бодр, кто-то пытался доспать, облокотившись на стену, но всех объединяло одно - желание поскорее сесть в автобус, а там уже и оказаться в месте назначения.
Наконец, билеты были оторваны, документы проверены, а пассажиры рассажены по местам - мы двинулись в путь. Дорога была чудесна, восходящее солнце сперва окрасило редкие облака огненно-оранжевым, а потом и засветило прямо в глаза, заставляя щуриться и притворяться спящими.
читать дальше
Спустя четыре с половиной часа мы добрались до Томска и вышли на улицу. Наш экскурсионный автобус должен был прибыть в полдень, и у нас было время для позднего завтрака и небольшой самостоятельной прогулки. Все разбрелись кто куда.
Ровно в назначенное время прибыл автобус с нашим гидом Натальей Александровной. Мы довольно оперативно погрузились в транспортное средство, и экскурсия по узким улочкам города Томска началась.
Для справки: в Томске, основанном в 1604 году, вплоть до революции 1917 года, дома строились в основном из дерева. На территории города сейчас находится около 1800 деревянных домов. Из них две сотни зданий официально отнесены к памятникам деревянного зодчества. Нам воочию предлагалось в этом убедиться. Сейчас довольно много домов отреставрировано и реставрируется, посмотреть есть на что. Конечно, нам не удалось увидеть все двести домов за четыре часа нашей экскурсии, но можно выделить самые яркие. На мой скромный взгляд это "Дом с Жар-птицами", "Дом с Шатром" (его ещё называют Русско-немецким домом, потому что он был отреставрирован на средства двух стран)и дом по адресу Белинского,19, похожий на Изумрудный город из сказок Волкова.
Дом с жар-птицами
Дом с шатром
Дом на Белинского
Особняком стоит деревянная кирха, которая была собрана мастерами за две недели.
Каменная архитектура также представлена в Томске - это проспект Ленина и расположенные там бывшие доходные дома, знаменитые Томский государственный университет и Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, бывший особняк И. Д. Асташева, а ныне — Томский областной краеведческий музей, гулять по улицам и любоваться можно бесконечно долго.
Также мы побывали на месте основания Томска и у Спасской башни.
По окончании экскурсии нас снова привезли на площадь у двух вокзалов. Кстати, это очень удобно, что железнодорожный вокзал расположен совсем рядом с автовокзалом. Я думаю, те пассажиры, для кого Томск является пересадочным пунктом, довольны.
В заключении хотелось бы сказать, что Томск оставил в моей душе ощущение приветливости и спокойствия, показал, что городская жизнь вполне может быть размеренной. Он встретил нас яркими солнечными лучами и так же провожал, приглашая в гости в любое время. И я уверена, что приглашение это принято.