24.04.2015 в 23:13
Пишет  Кшиарвенн.:

Интересные рассуждения о бедности и богатстве
Кто не знает, рассказ о двух преданных побратимах, который Окита в "Табу" пересказывает Хиджикате, это "Встреча в праздник хизантем" из сборника "Угэцу-моногатари" ("Луна в тумане") Акинари Уэда. Но в этом же сборнике много другого вкусного и замечательного. А вот одну новеллу, последнюю, я как-то всегда поперек строчек читала. А зря!Новелла полностью, а также весь сборник - тут

Рассуждение о бедности и богатстве

Удзисато Гамо, правитель провинции Муцу, имел вассала по имени Санай Ока. Был Санай богат и знатен, славился воинской доблестью, и имя его было известно всему краю Канто. Была у него одна странность. Он стремился к обогащению больше, чем другие самураи. Высшей добродетелью он почитал бережливость, и потому дом его процветал и богател с каждым годом. В дни, свободные от бранных забот, он не смаковал вкус и аромат чая, но услаждал сердце лицезрением груды золота, которое рассыпал перед собой на полу. И это занятие было для него не менее приятным, чем для других людей любование луной и цветами. Все удивлялись таким поступкам Саная, почитали его за скареда и сторонились его.

Раз Санаю сказали, что один из его старых слуг бережно хранит золотую монету. Санай призвал к себе этого слугу и сказал: «В наше смутное время даже драгоценные камни с горы Куныпань все равно что черепица. Человеку, рожденному воином, хорошо иметь сейчас меч работы Токэй или Бокуё. И еще хорошо иметь золото. Но даже самым лучшим мечом не отбиться от тысячи врагов, а силой золота можно покорить весь мир. Воину ни в коем случае не следует забывать об этом. Воин должен постоянно копить золото. Ты имеешь большие для своего низкого звания деньги. Хвалю и не оставлю без награды». Так сказав, Санай подарил слуге десять золотых и разрешил ему ношение меча. Когда это стало известно, люди поняли, что Санай не из тех скряг, что копят из жадности. «Таких воинов мало по теперешним временам», — говорили все.

В ту ночь Санай проснулся, услыхав, что кто-то приблизился к его изголовью. читать дальше

URL записи